贵州大学动物科学学院
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
贵州大学生态畜牧产业技术服务团队会诊生态散养长顺绿壳蛋鸡产业​​​
发布时间: 2019-12-25  浏览次数: 10


长顺绿壳蛋鸡是我省的地方品种资源,2009年通过农业部畜禽品种资源委员会认定,并已申请地理标志保护。在长顺县委、政府的大力推动下和我院团队成员长期的共同助推下,成为长顺县的扶贫支柱产业,在脱贫攻坚过程中发挥了巨大作用,已成为我省生态家禽产业的主推品种之一。

目前,我省生态禽业迅猛发展,规模化蛋鸡场、集中大规模肉鸡养殖场急剧增加,生态散养长顺绿壳蛋鸡产业受到严重冲击。生态散养条件下,由于环境难以管控、饲养成本高、产能低,难以实现优质优价,养殖低,发展受限、停滞不前。

应长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司邀请,1223日上午,我院副院长(主持工作)陈超教授、家禽产业团队负责人李辉教授、动科系主任张依裕副教授、潘周雄副教授、鲜思美副教授、徐娥副教授、熊建民副主任一行七人应邀赶赴长顺鼓扬镇,开展实地考察调研,会诊产业症结。

    长顺县顺智绿壳蛋鸡产业发展有限公司董事长方洲、鼓扬镇镇长曾德凯、总经理班宋智及公司成员参加座谈交流。首先,曾德凯镇长介绍了鼓扬镇绿壳蛋鸡产业现状;方洲董事长介绍了公司情况;班宋智总经理介绍了公司目前状况,产业发展遇到的技术“瓶颈"问题。并提出了希望与校方深度合作,得到全面纵深技术支持的意向。

团队专家们针对品种资源的保护利用、生态养殖内涵、饲养模式创新、专用饲料研制及饲料资源开发利用、散养的环境管控与疫病防治、溯源体系建设、产品分级销售等问题,作出了深刻细致的分析讲解,提出相应的解决措施,并对产业的持续发展、在乡村振兴过程中再创辉煌献计献策。

    最后,陈超院长介绍了省委、省政府生态家禽产业发展的最新政策文件精神,结合长顺县生态散养长顺绿壳蛋鸡产业持续高效发展提出了务实可行的建议;并代表学院承诺给予公司产业发展全面技术支持、达成深度校地合作助推产业发展意向;并举行了“贵州大学动物科学学院生态鸡产业示范基地”、“贵州大学动物科学学院教学科研实习(实训)基地”授牌、揭牌仪式。



【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
贵州大学动物科学学院

版权所有:贵州大学动物科学学院

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

贵州大学动物科学学院微信公众号