贵州大学动物科学学院
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
喜讯—贵州大学动物科学学院水产科学系师生参加第六届全国大学生水族箱造景技能大赛荣获佳绩
发布时间: 2019-10-17  浏览次数: 192

    1011日至14日,贵州大学派出由9名师生组成的代表队伍(指导老师:邵俭、姜海波、陈江凤)赴浙江海洋大学参加第六届全国大学生水族箱造景技能大赛,经过激烈比拼,共获得一等奖1项、二等奖2项。


水陆缸组一等奖


                       大缸组二等奖                      

中缸组二等奖

    全国大学生水族箱造景技能大赛由教育部高等学校水产类专业教学指导委员会和水产水产科学国家级实验教学示范中心联席会联合主办,是为提升水产类专业学生的理论应用能力、实际动手能力和艺术审美水平而具办的一项全国性竞赛活动。自2014年开办以来,得到了水产类专业师生的积极响应,目前已经办到第六届。本届比赛吸引了来自全国46所高校183支队伍报名参赛,参赛学生达到273人,创下历届新高。大赛分大缸组、中缸组、微型缸组、水陆缸组四个组别进行。

我校学生王裕禄的作品《檏泉》、兰开勇、姚邓雕和肖有玲的作品《绿野寻踪》、陈达的作品《马岭河峡谷》,分别获得水陆缸组一等奖、大缸组二等奖、中缸组二等奖。

水陆缸组一等奖《檏泉》

    此景为走山所得,枯木横亘于山涧,孱孱山泉由此出,走势忽转跌入幽潭,涧边草茂树参天,涧中水苔恣意长,更有兰花绽放于涧底,溪蟹小鱼栖息于潭中,飞禽走兽常来汲水,闲客钓叟于此偷得浮生半日闲,可谓自然巧斧轻镐造就的水陆缸,铸山引水,栽树植草,以此养鸟养兽亦养人,由此有悟,窃自然一道真意,盗天地一抹韵味,特造樸泉,以为拙劣仿品,且作为对走山时跌跌撞撞地碰到这道风景的怀念。

大缸组二等奖《绿野寻踪》

    作品灵感来源于一次偶然间经过的河流,在河流的两侧 茂林密布,林间花草丛生。走进林间,一股清新的空气让人 心旷神怡,虫鸣鸟叫都显的和谐,使得匆匆路过的旅人也放 慢脚步驻足于此偷的浮生半日闲。

中缸组二等奖《马岭河峡谷》

    马岭河峡谷是一条在造山运动中剖削深切的大裂水地缝,谷内群瀑飞流,翠竹倒挂,溶洞相连,两岸古树名木点缀其间,千姿百态,是贵州雄美壮丽的特殊喀斯特地形中的一颗美丽的明珠。

    此次大赛让我们同学们开拓了眼见,学习到了许多经验,我校水族造景虽只是开始起步,但经过老师和同学们的不懈努力、对造景知识以及经验的薪火相传,我们的造景水平将会更上一层楼,造出更多引人入胜的作品。




【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
贵州大学动物科学学院

版权所有:贵州大学动物科学学院

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

贵州大学动物科学学院微信公众号