贵州大学动物科学学院
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
水产科学系师生到学院基地开展金鱼选育工作
发布时间: 2019-07-16  浏览次数: 217



2019712日,贵州大学动物科学学院水产科学系姚俊杰教授一行到贵阳市小李红霖观赏鱼养殖场开展金鱼选育工作。


小李红霖观赏鱼养殖场位于贵阳市乌当区羊昌镇马场村长滩河沿岸,是贵州大学观赏鱼示范基地同时也是贵州省规模较大的观赏鱼养殖场。该养殖场有有养殖池面积20000m2120个孵化池及养殖池,年产金鱼10余万尾。每年筛选三次,筛选过后约有五十万尾,分别销往广州、昆明,四川,河南郑州等地。


养殖场主要养殖品种有珍珠、虎头、碟尾、兰寿,有樱花兰寿、五花兰寿、红白兰寿、大红兰寿、兰花寿、黑兰寿、红白珍珠、大红珍珠、黑泰狮、圆宝狮、蓝狮、泰狮、黑蝶尾、红蝶尾、红黑蝶尾、樱桃鎏金、红白鎏金、大红鎏金等,积极参加一些国内的观赏鱼展销会。产品除了供应贵州省内市场外,目前,主要销往广东、广西等省份,部分产品销往国外市场。


金鱼的选育就是选择地培育,以获得金鱼新品种和获得优质上乘的金鱼品种。因为金鱼有较强的遗传性,利用其杂交优势可以有选择地定向培育优质鱼和珍贵品种,例如,五花龙睛是由透明龙睛与各色龙睛杂交而形成的;元宝红是由红白花斑的蛋鱼通过不断选择,定向培育出来的。

本次工作是采用同系交配和选择育种的方法,即在同品种金鱼的子代之间选其优者与本地同品种金鱼进行交配,从其后代中选择品种特征表现最突出,色、形、态最佳的个体,希望获得本品种的优势而得到理想的上等金鱼。

近日贵阳市区域雨水丰富,对养殖场水体有一定的影响。贵州大学博士村长团成员杨梅、王燕、刘天保等同学抽样检测了一些养殖池的溶氧量,pH、氨氮等水质指标,根据检测情况进行水质调控,为金鱼生长创造一个良好的水体生态环境,利于今年金鱼的选育工作,并且也能够提高养殖场金鱼选育的技术水平,培育出更多高品质的金鱼,培养出更好的金鱼品种,给养殖场产生更高的经济效益。



           




动物科学学院水产系  杨梅撰稿













【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
贵州大学动物科学学院

版权所有:贵州大学动物科学学院

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

贵州大学动物科学学院微信公众号