贵州大学动物科学学院
贵州大学官网 书记院长信箱
   
 
博士村长成员赴平塘县大塘镇胜安村开展常见鹅病诊断与防治技术培训
发布时间: 2019-06-24  浏览次数: 186

     2019618日,为助推平塘县大塘镇的脱贫攻坚工作,贵州大学“博士村长”成员、动物科学学院兽医专业研究生张明华,钱林等四人赴平塘县大塘镇胜安村开展常见鹅病诊断与防治技术培训。贵州大学资源与环境工程学院党委副书记、贵州大学驻平塘县大塘镇脱贫攻坚指挥部前线工作队副队长、平塘县大塘镇党委副书记徐进,贵州大学驻平塘县大塘镇脱贫攻坚指挥部前线工作队队员、实验室与设备管理处综合科科长李志刚老师出席培训会。平塘县大塘镇胜安村30余名村民参加了此次培训。



此次培训会由动物科学学院“种草养鹅”科技示范项目组组织实施,“种草养鹅”科技示范项目采用“高校+公司+贫困户”的产业帮扶模式,由贵州大学动物科学学院“种草养鹅”科技示范项目组向贫困户提供农户启动的鹅苗、草种及部分饲料,并进行牧草种植和进行养殖技术指导。学院“种草养鹅”科技示范项目组先后向村民发放了二批鹅苗累计共8000余只,按照鹅养殖周期90天,每只鹅可卖75元~120元,去掉成本,一年预计将为贫困户增收30万元以上,可作为投资少、周期短、见效快的生态畜牧业项目推广发展。

会上,徐书记针对“种草养鹅”工作讲话,指出了养鹅过程中出现的技术、饲养管理等问题,对下一步工作提出了要求。四名博士村长队员针对胜安村养鹅情况与问题,重点对常见病诊断与防治技术进行了培训,提出鹅疫病防治要坚持“预防为主,养防结合,防重于治”的方针。四名博士村长队员与种草养鹅农户进行了交谈,解答了养殖户提出的养鹅相关问题。

培训结束,四名博士村长队员对各个养殖户的种养基地环境进行走访检查,并现场进行了消毒培训、疫苗注射方式方法的演示培训,对各养殖村民存在的问题,提出了解决方案与建议,积极为胜安村养殖经济产业建言献策。

 图片:博士村长成员

                                                   文字:钱林


【打印本页】 【关闭本页】 【返回首页】
贵州大学动物科学学院

版权所有:贵州大学动物科学学院

电话:0851-8298005 

传真:0851-8298005

地址:贵州省贵阳市花溪区

邮编:550025

Email:as@gzu.edu.cn

贵州大学动物科学学院微信公众号